Хронометр - время отдыхать!




Аконкагуа, «Каменный страж»


Опытные альпинисты легко назовут основные «достоинства» расположенной в Южных Андах горы Аконкагуа — ужасная пыль, невыносимо палящее солнце и обдувающий ледяной ветер. И непременно поведают о том, как ежедневно на базу у подножия горы приземляется спасательный вертолет и забирает альпинистов, которые по причине обморожений, нехватки кислорода и отравления вынуждены отказаться от подъема на вершину. Но, несмотря на все эти трудности, в Анды продолжают приезжать многочисленные храбрецы со всего земного шара, в надежде покорить высочайшую гору Южной Америки, победить «Каменного стража», как с языка кечуа переводится название этой горы.
Индейское племя кечуа прозвало известный потухший вулкан словосочетанием Ackon Cahuak. В переводе на русский оно звучит как «каменный страж». Не удивительно – при взгляде на этот потрясающий шедевр Матушки-Природы создается ощущение, что немыслимых размеров «богатырь» после долгих странствий застыл на месте, чтобы охранять время, остановившееся вместе с ним. В этой масштабной картине как будто застыло все, в том числе и вода – здесь огромное количество ледников, самыми большими из которых являются Польский и Восточный ледник.
Гора Анконкагуа в Аргентине – высота 6962 м, является высшей точкой Американского континента и Южной Америки. Аконкагуа венчает одноименный массив, протяженность которого около 60 км, ширина — 20—30 км. Северная вершина достигает 6962 метров над уровнем моря, а южная — 6930 метров. Граница вечных снегов проходит на высоте приблизительно 4,5 тыс. метров на южных склонах и около 6000 метров — на северных. Гора имеет множество ледников, самые большие — Польский ледник (северо-восточный) и Английский ледник (восточный).
Находится на Среднем Западе Аргентины. Аконкагуа окружена еще несколькими интересными вершинами. Эти вершины и национальный парк, в котором они находятся ежегодно привлекают более 10000 туристов и альпинистов. Все эти вершины принадлежат к самой длинной горной цепи мира — Андам. Часть Анд, в которой находится Аконкагуа называется Высокие Анды. Так как парк привлекает много туристов, то за посещение его территории взимается плата, кроме того здесь действуют строгие правила поведения в национальном парке.
Здесь есть чем заняться всем любителям природы и гор. Туристы отправляются здесь в легкие однодневные треккинги, а серьезные альпинисты могут попробовать свои силы на Южных стенах Аконкагуа, по которым проложено множество маршрутов высокой сложности.
Возвращаясь к вопросу о расположении Аконкагуа, следует отметить, что по соседству с горой находятся горные хребты Валье де лас Вакас с северо-восточной части и Валье де лос Хорконес Инферьор – с юго-западной. Кроме того, гора является главной достопримечательностью Национального Парка Аконкагуа, находясь непосредственно на его территории.
Аконкагуа также известна как одна из вершин, входящих в программу "Семь Вершин" (высшие точки всех континентов) и так как восхождение на вершину по классическому маршруту является довольно простым, то оно вполне под силу даже подготовленным искателям приключений, приезжающим в горы на выходные.
Большинство восходителей приезжающих в район настроены на подъем на Аконкагуа, однако здесь есть достаточно других вершин, интересных с альпинистской точки зрения. Некоторые из них используются для акклиматизации, другие могут служить самостоятельной целью для восхождения. Природа в парке великолепна, поэтому его будет интересно посетить и людям не интересующимся восхождениями.
Для всех других гор в аргентине есть простое правило: выбираешь себе гору и спокойно идешь на нее. Однако с вершинами, находящимися на территории Национального Парка Аконкагуа, дела обстоят иначе. Прежде всего вам необходимо получить пермит, который можно купить в офисе в Мендозе (Mendoza) — столице одноименной провинции.
Когда вы получите пермит, у вас будет два варианта: либо отправится к горе самостоятельно, либо обратиться в одну из специальных фирм. которая будет решать все организационные вопросы: обеспечение транспортом, мулами, поддержка в базовом лагере и так далее.
В парке есть две основных долины и большинство путешественников поднимаются по ним к подножью Аконкагуа.
Долина Хорконес (Horcones) подходящая к горе с Запада приведет вас в Plaza de Mulas и к началу классического маршрута на вершину.
Долина Вакас (Vacas), проходящая с востока, приведет вас в Plaza Argentina — базовый лагерь Аконкагуа со стороны "Польского ледника".
Обычное время для восхождений длится с декабря до середины марта.

Покорители вершины

Аконкагуа впервые была покорена в 1897 году швейцарцем Маттиасом Цурбриггеном в составе экспедиции англичанина Эдварда Фицджеральда. Через несколько дней на гору поднялись еще два участника экспедиции – Николас Ланти и Стюарт Вайнс.
Первую же попытку взойти на величайшую вершину Западного полушария в 1883 году совершил немецкий альпинист Рауль Гус-вельд. Но плохое снаряжение и непродуманный маршрут не позволили ему достичь цели.
В 1940 г. восхождение на гору Аконкагуа в Аргентине совершила первая женщина – француженка Андриенн Банс. Известно, что в декабре 2008 г. подъем на вершину горы совершил самый юный альпинист – десятилетний Мониц Мэтью, а годом раньше пик Аконкагуа покорил Скотт Льюис в возрасте 87 лет.

Описание окрестностей

Покидая Мендозу, вы отправляетесь с жарких равнин Аргентины в засушливые горы Los Andes. Это практически пустынная территория и небольшой городок Успаллата (Uspallata) является последним оазисом, в котором представлена растительность в виде деревьев.
Крутые горы с небольшим количеством зелени окружают ущелье, ведущее к известному национальному парку, а дальше - к чилийской границе. При входе в парк еще можно увидеть кое-какую растительность, но дальше ее практически нет. В связи с этим может показаться, что пейзажи здесь довольно скучные. Однако фантастические великолепные цвета окружающих пиков в полной мере компенсируют отсутствие зелени (деревьев, цветов и прочей растительности).
Горные склоны имеют самые разнообразные тона: красные, золотые и даже зеленые. Все это выглядит удивительно красиво.
По мере приближения к базовому лагерю (Plaza de Mulas) пейзаж приобретает более альпийский характер. Небольшие потоки от тающих снегов, ледники и покрытые снегом вершины окружают вас со всех сторон. Долина приводит к стене пиков Cuerno-Horcones с большими ледниками. Скалолазы вряд ли найдут здесь интересные объекты, так как скалы в большинстве своем очень сыпучие.
У альпинистов гора эта считается технически сравнительно лёгкой, особенно северные ее склоны. В любом случае влияние высоты практически везде ощутимо, так как на самой вершине атмосферное давление составляет примерно 40% от давления на уровне моря.
В 1991 году было зафиксировано время прохождения маршрута минимальное – 5 ч. 45 мин.

Погода

Аконкагуа — высшая точка этих мест и поэтому она притягивает плохую погоду. Если на небе есть хотя бы одно облако, то с большой вероятностью оно висит над вершиной Аконкагуа. Перемены погоды здесь быстрые и иногда разительные. Ясный день может превратится в пасмурный и ветренный ад в течении часа. Наиболее страшное и пользующееся дурной славой явление — это Белый Ветер — Viento Blanco. Обычно ему предшествует появление угрожающе выглядящих облаков на наиболее высокими вершинами. Они выглядят как рыхлая вата и постоянно меняют свою форму. Если вы видите это — будьте осторожны! Возможно скоро разразится шторм с резким падением температуры и ужасным ветром. За штормом обычно приходит сильный снегопад. Действительно жестокие шторма как правило приходят с запада.
И все-таки здесь может быть тепло, и хорошие погодные условия обычно сохраняются в течении определенного времени. Если будет тепло, не удивляйтесь если вам не понадобятся многие из ваших теплых вещей. Встречаются люди, побывавшие на вершине в одном ветрозащитном костюме и без перчаток.
Другой распространенный вариант погоды — это ясный день с чистым и прохладным воздухом и сильным ветром. Обычно эта погода удачна для восхождения так как она более стабильна и не может быстро измениться. Но следует быть готовым к холоду на восхождении.

Маршруты

В альпинизме Аконкагуа считается технически лёгкой горой, если осуществлять восхождение по северному склону. При восхождении влияние высоты ощутимо, атмосферное давление на вершине примерно около 40% от давления на уровне моря. Однако использование кислородных баллонов при восхождении не требуется. Минимальное время прохождения маршрута — 5 часов 45 минут, зафиксировано в 1991 году.
В базовом лагере "Плаза-де-Мулас" расположена самая высокая картинная галерея в мире с работами художника Мигель Доура.
Второй маршрут — через Польский ледник. Приближение к горе идёт через долину Вакас, затем — подъём до основания Польского ледника, затем — пересечение с первым маршрутом для восхождения на вершину горы.
Маршруты через Южный и Юго-западный горные хребты считаются очень сложными для восхождения.

Горы в группе Аконкагуа

Аконкагуа (6962 метра) — самая высокая и наиболее популярная вершина в группе. Является целью самых различных альпинистов со всего мира.
Амежино (Ameghino, 5918 метров) — вторая по высоте вершина на территории парка. Долгое время считалось, что она выше 6000 метров. Из лагеря Plaza Argentina на нее можно совершить простое акклиматизационное восхождение.
Мансо (Manso, 5434 метра) — по местной легенде — одно из плеч Аконкагуа. Общепринятая акклиматизационная вершина из лагеря Plaza de Mulas. Так же может быть целью однодневного похода с замечательными видами из лагеря "Гнездо Кондора".
Бонете (Bonete, 5004 метра) — эта вершина видна и легко достижима из лагеря Plaza de Mulas. Во время восхождения открывается прекрасный вид на соседнюю долину.
Куерно (Cuerno, 5400 метров) — название в переводе означает "Рог". Вершина реет прямо над лагерем Plaza de Mulas. На нее редко поднимаются, так как маршрут восхождения не так прост как на близлежащие пики.
Ла Мано (La Mano, 5300 метров) — находится в одном полном дне пути к северу парка. Эта вершина чрезвычайно редко посещается. Высокая техническая сложность и труднодоступность делают этот красивый пик отличным трофеем в копилке любого альпиниста.
Рико (Rico, 5400 метров) — находится к востоку от Аконкагуа и отлично видна из лагеря Plaza Argentina. Простой маршрут восхождения делает этот пик подходящей целью для акклиматизационного выхода с этой стороны центрального массива.
Ибанез (Ibanez , 4800 метров) — другое плечо Аконкагуа. Расположена близко к Южной стене массива Аконкагуа. На нее ведет опасный маршрут из лагеря Plaza Argentina и очень техничный маршрут из лагеря Plaza Francia.

Необъяснимо, но факт

Известность Аконкагуе прибавили трагические происшествия, случившиеся на горе. Первое восхождение на вершину было осуществлено достаточно давно. Покорение Аконкагуа нельзя назвать легким, однако, чего-либо неординарного, гора для альпинистов не представляет. Тем не менее, зафиксированы трагические случаи гибели покорителей вершины, а несколько экспедиций, хорошо подготовленных и оснащенных, пропали бесследно. Наблюдались некоторые странные явления, происходившие с альпинистами. По рассказам участников восхождений, на склонах горы они испытывали удушье, причем, кислородные маски оказывались бесполезны, поскольку не имели должного эффекта.
Порой приходилось возвращаться, так и не дойдя до конечной точки маршрута. Также имели место факты эмоциональной и физической нестабильности, которую в отдельных случаях испытывали участники восхождений.
По рассказам одной группы альпинистов покоривших гору, на вершине они получили сильнейший эмоциональный стресс, который выражался в ощущении беспричинной тоски и сопровождавшийся спазмами по всему телу. Многие поднимавшиеся на гору, описывают чувство страха, безысходности и полного безразличия.
У мудрого индейского народа существует поверье, будто местность, где расположена вершина, была проклята колдунами. Примечателен характер заклятия, а именно оно представляет опасность для людей с эгоистичными желаниями. Сложно сказать насколько это соответствует истине, однако, не доверять сказанному в легенде, также нет оснований.
Некогда, в районе Аконкагуа проживали древние цивилизации. На склонах вершины были сделаны уникальные открытия. Почти на 5-и километровой высоте альпинисты обнаружили захоронение, принадлежавшее народу, проживавшему в данном районе много веков назад. По всей видимости, «Каменный страж» считался священным местом.
Происходящее не могло не заинтересовать ученых. В район Аконкагуа неоднократно отправлялись хорошо оснащенные научные экспедиции, однако каких-либо аномалий исследователи не обнаружили. Все соответствовало определенным нормам. Несмотря на это, остается один вопрос, что происходило в ряде случаев имевших место на Аконкагуа?
Вероятно, все события можно объяснить неосторожностью, физической усталостью, погодными условиями и прочим, но, слишком много странных явлений и совпадений остаются загадкой.

Аконкагуа интересует геологов не меньше, чем альпинистов. Массив сформирован из магматических скал — андезитов пепельного или черного цвета (реже с зеленоватым или серо-розовым налетом), которые надвинуты на мезозойские скалы осадочного происхождения — это произошло в результате процессов орогенеза. До недавнего времени считалось, что Аконкагуа — вершина потухшего вулкана, но последние исследования опровергли эту гипотезу.

Взрывные горы
Анды сформировались в эпоху альпийского орогенеза. Горы тянутся вдоль Тихого океана: от Карибского моря на севере до Огненной Земли на юге. Имеют протяженность свыше 9 тыс. км. а ширину - около 800 км. Анды состоят из параллельных складчатых хребтов, разделенных высокими плоскогорьями, низменными участками и котловинами. На их территории находятся многочисленные действующие вулканы, в том числе второй по высоте из этого ряда - Льюль-яйльяко (6723 м), расположенный на границе Чили и Аргентины. Граница вечных снегов проходит на высоте от 600 метров над уровнем моря на юге до 6300 метров на севере.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна