Хронометр - время отдыхать!




Серра-да-Капивара, таинственные пещеры


Серра-да-Капивара манит любителей горных пейзажей

Национальный заповедник Серра-да-Капивара является одной из главных достопримечательностей Бразилии и лежит в юго-восточной части страны. Это место не оставит равнодушным любителей палеонтологии и археологии, так как здесь не просто много памятников доисторического прошлого человечества, но концентрация их такова, что данный район считается богатейшим во всей Южной Америке. На настоящий момент на территории резервата зарегистрировано 912 археологических сайтов, из них 657 имеют образцы наскальной живописи. Всего на территории парка обнаружено около 30 тысяч рисунков. Многие образцы доисторической живописи были обнаружены археологом Ньеде Гидон. Она явилась и инициатором создания здесь археологической охранной зоны для сохранения памятников прошлого и сведения к минимуму браконьерской деятельности. Национальный парк был создан в 1991 году, и сразу был включён ЮНЕСКО в список всемирного исторического наследия.

Пантеры, готовые к прыжку, карабкающиеся на деревья человекообразные обезьяны, разевающие пасть аллигаторы — таких зверей увековечили на скалах бразильские художники. Ничего удивительного, но художники творили около 14 тысяч лет тому назад, а их творения дожили до наших времен. Обнаруженные на территории национального парка Серра-да-Капи-вара следы жизни древних людей поставили под сомнение теорию об азиатском происхождении коренных племен обеих Америк. Ранее было принято считать, что гомо сапиенс, пользуясь существовавшим в те времена сухопутным проходом через сегодняшний Берингов пролив, проникли в Северную Америку около 38 тысяч лет назад, а на территорию современной Бразилии — около 13 тысяч лет. Но ученые установили, что в пещерах штата Пиауи люди разжигали огонь уже 46 тысяч лет назад.

Что интересно, эти открытия были сделаны случайно. Первоначальной целью создания национального парка Серра-да-Капивара была охрана уникальной саванны с немногочисленными деревьями и высокими кактусами в форме канделябров. Этот самый горячий в Бразилии регион, несмотря на многомесячные засухи, может гордиться разнообразной фауной. Например, обитает здесь ложный вампир, размах крыльев которого больше одного метра. Кроме того, в сухой саванне прекрасно себя чувствуют муравьеды, броненосцы гигантские, ягуары, пумы, небольшие попугаи и змеи.

Скалы национального парка Серра-да-Капивара скрывают пещеры с доисторическими рисунками

Как оказалось, эти территории понравились и людям. Некоторые гроты, вырытые здесь, носят следы искусственной обработки. Их жители украшали стены изображениями сцен охоты, танцев или различных племенных обычаев. «Людей с перьями на голове» можно увидеть, например, в Тока до Бокуеирао. Художники использовали натуральные стойкие красители: красный гематит, белый гипс, а черный цвет получали из угля или кости. Самым трудным для получения был голубой цвет, предназначенный для изображения оленей. Археологи выделили среди тысяч наскальных рисунков два различных типа, приписываемых разным культурам. Старшая (9—12 тыс. лет до н. э.) названа Нордести, ее характерная особенность — обилие сцен с животными и людьми-охотниками. Другая, более поздняя культура Агрести (3—8 тыс. лет до н. э.) увековечена в причудливых линиях и геометрических фигурах. По мнению некоторых исследователей, это был вид письменности, который сегодня, к сожалению, невозможно расшифровать.

В Серра-да-Капивара концентрация археологических памятников доисторического периода развития человечества такова, что этот район считается самым богатым во всей Южной Америке. На сегодняшний день на территории парка обнаружено 912 археологических точек, в 657 из них представлены древние наскальные рисунки. Всего же описано около 30 000 рисунков, изображающих сцены охоты, танцев, сексуальные сцены. Также здесь обнаружены места стоянок древних охотников-собирателей, керамика и захоронения.

Для туристов в парке Серра-да-Капивара существует порядка 14 различных маршрута по 64 археологическим зонам. В ходе экскурссии путешественники знакомятся с особенностями стоянок древних людей, с их древним ремеслом по созданию керамики, их вниманию также представлены сохранившиеся предметы быта, артефакты. Самый большой возраст всех этих находок датируется примерно 50 тысячами лет.

Штат Пиауи

Штат Пиауи, в котором географически расположен парк Серра-да-Капивара, — это крупный субъект бразильского государства, расположенный в северо-восточной части страны на площади чуть более 250000 км?, населяет его порядка 3 млн. человек.

Уровень жизни в штате не сопоставим с тем, что наблюдается в технологически развитых регионах Бразилии. Здесь, в самом жарком штате страны, основным источником дохода является сельское хозяйство. Также развиваются некоторые отрасли легкой промышленности, кожевенное ремесло и производство эфирных масел. Туризм играет немаловажную роль и стремится занять свою нишу в экономике — получается неплохо.

Достопримечательностями штата Пиауи, кроме описанного выше парка Серра-да-Капивара, являются такие природные объекты, как: крупный Национальный парк Серра-дас-Конфузоис; дельта реки Парнаиба с её песчаными дюнами; бескрайние просторы оранжевой пустыни в районе Жильбуэс.

Есть в штате и архитектурные памятники, большая часть которых расположена в городе Терезина, являющимся его административным центром. Здесь путешественники могут посетить ряд музеев, парков и увидеть исторические объекты. Например: дворец Карнак, построенный в 20-е годы прошлого столетия; церковь Святого Бенедикта; собор Сеньора ду Ампрау, заложенный в 19-м веке.

Штат Пиауи также имеет выход к Атлантическому океану, однако прибрежная часть лишь местами пригодна для купания и отличается обилием болот.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна