Хронометр - время отдыхать!




Руб аль-Хали - Песчаный океан


Трудно поверить, что этот стремительно развивающийся край почти полностью покрыт пустыней. Арабы называют ее Руб аль-Хали («пустынная четверть мира»), что сегодня слегка не соответствует истине. Но так как на письме слова «раб» (земля, территория) и «руб» (четверть) не отличаются, а второе гораздо чаще употребляется в речи, произошла такая странная подмена. Все-таки треть не четверть. Впрочем, с тех пор как эта пустыня начала формироваться примерно два миллиона лет назад, она постоянно расширяет границы. Песчаная пустыня вообще такое зловещее «существо», которое может расти, наступать, поглощать без остатка дома, оазисы и целые города…
В Эмиратах гигантские дюны исчерчены сетью дорог, которые значительно облегчают транспортное сообщение. Однако огромная территория пустыни, занимающая 650 тысяч кв. км в южной части Аравийского полуострова, в полной мере заслуживает свое название. Поверхность повышается с востока на запад от средних 100-200 м над у. м. до 500-1000 м над у. м. Под песками — гипс и известняк, на окраинах — редкие оазисы, на востоке — обширные солончаки.
Во времена, предшествовавшие нефтяной лихорадке, путешествие через Руб аль-Хали из Абу-Даби до расположенного на юге оазиса Ливы занимало неделю. Но, невзирая на температуру песка, достигающую 80 °С, и песчаные бури, это было самым захватывающим приключением, каким мог похвастаться настоящий путешественник.
Административное деление пустыни — чистая формальность. Это гигантская нейтральная территория на границе Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена.

Огромные, достигающие 250 м дюны с редкой растительностью, бескрайний, ничем незамутненный пейзаж и звездное ночное небо первым описал британский путешественник Уилфрид Тесигер. Он был одним из первых европейцев, которые в середине XX века вторгались в великую пустыню. До него непознанная территория Руб аль-Хали была землей таинственной и как бы выпадающей из зоны действия законов. Сюда не доходила власть шейхов, а британские колонизаторы обходили ее стороной — главным образом по причине недоброй славы номадов, кочующих племен бедуинов, которые сеяли настоящий ужас среди пересекающих пустыню караванов. Тесигер был очарован пустыней. Прожив среди бедуинов долгие годы, он дал красочное описание их жизни в книге «Жизнь, которую я выбрал». Увы, сразу после выдворения Тесигера из Аравии в 1950 году сюда пришли политические перемены, а с ними — разрушение традиционного уклада жизни.

Отсутствие жизни в Руб аль-Хали—не более чем мираж. Пустыня оживает весной, после короткого сезона дождей. В это время некоторые ее районы покрываются порослью травы и мелкого кустарника. Если повезет, можно увидеть карликовую песчанку или ящерицу. Буйством жизни наполнены оазисы, образовавшиеся в тех местах, где встречается вода. Оазис Лива, расположенный южнее Абу-Даби — одно из самых романтичных мест в Эмиратах. Полоса бедуинских ферм, тянущаяся дугой на протяжении 150 км, могла бы стать отличной декорацией для голливудского фильма. Поселения окружают величественные песчаные холмы, по форме напоминающие гигантские скульптуры. Лишь силуэт одинокого верблюда изредка нарушает линию горизонта. «Корабли пустыни», как здесь называют верблюдов, на свободном выпасе в Ливе не вызывают удивления. Животные, которых на день хозяева отправляют в пустыню, вечером самостоятельно возвращаются в поселения.

История

Сразиться с безразличной пустыней может только уверенное и мощное государство, способное организовать строительство и техническое обслуживание гидротехнических сооружений, высадить полосу зеленых насаждений («зеленой стены») и т. п. Царствам «Счастливой (Южной) Аравии» в период их расцвета это было под силу.
Во многих доисламских источниках упоминается Убар (он же «Ирам многоколонный») — шикарно богатый город с изумительными башнями, построенными из металла и драгоценных камней. В Коране написано, что город адитов (коренных жителей Аравийского полуострова) был стерт с лица земли по воле Аллаха «ветром шумящим, буйным» за то, что его жители были заносчивы и не прислушались к воззваниям своего земляка — пророка Худа (ок. 2300 г. до н. э.). Песчаная буря бушевала семь ночей и восемь дней, йот города не осталось и следа. «Это сейчас эти некогда плодородные земли, где раньше жил народ Худа, представляют собой пустыню. Но в те времена эти места были благодатными, леса смягчали резкий климат района и делали его благоприятным для жизни. Была и пустыня, однако она не занимала такого пространства, как сейчас. Но, несмотря на эту милость Аллаха, народ Худа не был благодарен своему Господу за те щедроты, которые имел, а, наоборот, упорствовал в своем безбожии и распутстве». Долгое время Убар считали просто легендой, однако в 1990 г. его следы были обнаружены американцами благодаря съемкам из космоса. На снимках видно, как к «песчаной Атлантиде» в юго-западном секторе пустыни Руб-эль-Хали на территории Омана сходятся древние караванные пути.
В Коране также упоминается, что символ всей «Счастливой (Южной) Аравии» — Марибская дамба — рухнула при жизни пророка Мухаммеда (571-632 гг.). Это по-своему символично: с арабским завоеванием Южной Аравии в 628 г. тут началась новая эпоха, земледельцев потеснили кочевники-бедуины. Возделанные орошаемые земли постепенно снова превратились в бесплодную пустыню.
Плотина на Вади-Дхана (600 м длины, более 15 м высоты) была возведена сабеями возле Мариба, столицы легендарного Сабейского царства, в VII. в. до н. э. Вероятно, Марибская плотина была самым грандиозным и значимым гидротехническим сооружением античности — гигантский комплекс, требовавший постоянного технического обслуживания. Он позволил жителям заниматься не только кочевым скотоводством (верблюдоводство с 1300 г. до н. э., овцеводство) и сбором пряностей и благовоний, но и выращивать финиковые пальмы, фруктовые сады, пшеницу, полбу, ячмень, бобовые культуры и овощи на орошаемых полях, раскинувшихся на несколько километров вокруг города. Дамба прослужила тринадцать веков и начала постепенно разрушаться, когда южноаравийские царства пришли в упадок, в т. ч. из-за замены караванных торговых путей, морских войн, изменений во внутри- и внешнеполитической обстановке, а также из-за существенных изменений в климате.

Жители пустыни

Барханы высотой 150-200 м, покрывающие 80% от почти 650 км2 «Пустой четверти», практически необитаемы. Биоразнообразие гиперзасушливой и исключительно жаркой пустыни представлено крайне ограниченным количеством видов: из животных это в основном паукообразные и грызуны, из растений в понижениях между барханами — верблюжья колючка и солянки. Дневную жару с температурой песка 70°С на солнце могут выдержать разве что дромадеры (одногорбые верблюды в состоянии утратить более четверти своего веса, не умирая от жажды или голода).
Бедуины, кое-как приспособившиеся к жизни в таких суровых условиях, отпускают верблюдов днем искать подножный корм, а сами пережидают в тени. Европейских туристов, проникающих даже сюда благодаря изобретению машин с полным приводом и кондиционера, хватает минуты на полторы — только чтобы успеть сфотографироваться снаружи на фоне фантастического пейзажа.

Лучше всего отправляться в Ливу на джипе. Правда, сюда от Абу-Даби ведет шоссе, но лучше не рисковать, если не хотите увязнуть в песке. Также можно путешествовать на автобусе, однако тогда придется сделать пересадку в Мадинат-Заеде, удивительнейшем месте, искусственно озелененном и возвращенном к жизни в центре безжизненной, абсолютно ровной пустыни. Отсюда до Ливы нас отделяет лишь полтора часа пути. Посещение Ливы лучше всего начать с прогулки по расположенному на востоке поселку Хамим. Дюны здесь напоминают горные хребты с разбросанными тут и там зелеными фермами. Дорога, ведущая на запад от Мезайры к поселку Карим, выглядит иначе. Дюны значительно ниже, а горизонт более открытый. Путешествие по обозначенным тропам можно предпринять самостоятельно, но для прогулки через пески лучше брать проводника. Экскурсии проводят как верхом на верблюдах, так и на джипах. Второй вариант больше понравится любителям сильных впечатлений. Автомобили на огромной скорости взбираются на дюны, чтобы, зависнув на мгновение, стремительно рвануть практически вертикально вниз. Прогулка до границы с Саудовской Аравией, продолжающаяся целый день, начинается затемно, чтобы застать восход солнца в пустыне. После головокружительного сафари путешественники посещают лагерь бедуинов, где можно покурить кальян и отведать блюда местной кухни.

Великий путешественник
Сэр Уилфрид Тесигер (1910-2003), британский путешественник, фотограф и писатель из Аддис-Абебы, Абиссиния (в настоящее время Эфиопия), провел долгие годы в путешествиях по Ираку, Персии и Саудовской Аравии, а также Курдистану, Западной Африке, Пакистану и Кении. Его путешествия дали плоды в виде 35 тысяч фотографий и нескольких книг, самая известная из которых «Арабские пески» («Arabian Sands», 1954) повествует о продолжавшемся 5 лет путешествии по Руб аль-Хали и дает красочное описание жизни бедуинов. Другая книга «Арабы с болот» («Marsh Arabs», 1964) рассказывает о простых людях, живущих на болотах Южного Ирака. Уилфрид Тесигер вернулся в Англию в 1990 году, а в 1995 году был удостоен дворянского титула.

Дом в пустыне
Слово «бедуин» происходит от арабского слова badawii, «обитатель пустыни». Это общее название для жителей пустыни относится главным образом к арабским кочевым племенам, занимающихся пастушеством. Название ввели арабы, чтобы различать городское и сельское население.
Бедуин - это, как правило, выходец из мест Аравийского полуострова. Именно эта земля считается их первобытной родиной. Впоследствии кочевники распространились по Египетской и Сирийской пустыням. А после завоевания мусульманскими арабами Африки в 7 веке, бедуины расселились и по территории пустыни Сахары, в результате чего эти земли стали второй родиной кочевников. Будучи воинственными, племена бедуинов постепенно завоевывали новые территории. И к концу 7 века земли кочевников значительно увеличились и простирались уже от Персии до Атлантического океана.
Для того чтобы понять, кто такие бедуины по вероисповеданию, необходимо вернутся на несколько тысяч лет назад. Как известно из исторических источников, первоначально они были язычниками, но позднее, приблизительно в четвёртом веке, бедуины стали исповедовать христианство. Спустя три столетия, кочевники приняли ислам и начали говорить на арабском языке.
Дома бедуинов стоят в пустыне на расстоянии приблизительно 10 метров друг от друга, на крыши бедуины стелют мешки, это защищает от дождей, которые бывают в пустыне, приблизительно, 10 раз в году, и идут по 2 - 3 часа. Внутри каждого дома находится по две комнаты: гостиная и спальня. Вещей у бедуинов немного, в основном, разная посуда, тарелки, одежда, подушки и маленькая печь. В домах нет электричества и остальных электрических приборов.
Летом в пустыне днём жарко, а ночью – холодно. Разница летней и зимней температуры иногда достигает 40 градусов, поэтому, по ночам кочевники укрываются меховыми одеялами. Иногда они ставят в комнату печку, чтобы было тепло.
Жизнь в пустыне без воды, конечно, невозможна, поэтому, когда бедуины кочуют, ищут место, где под землей есть вода, и выбирают это место для стоянки. Раньше они копали колодцы вручную лопатами, поэтому глубина была в среднем 15 - 20 метров, но теперь они копают не вручную, а с помощью машины-экскаватора, поэтому глубина таких колодцев 35 - 40 метров. Каждый день, на рассвете, жители деревни наполняют водой большие сосуды, где она должна отстояться, а потом используют её для питья и приготовления еды, водой из этого же колодца, бедуины умываются и стирают. Найти место, где есть вода и можно копать колодец, бедуинам помогают верблюды, которые могут жить без воды 10 дней. Примерно через 10 дней, верблюд, который долго не пил, ложится на место, где под землёй есть вода и лежит без движения. Бедуины отмечают значками это место. Здесь они будут копать колодец.
У бедуинов, как и у большинства племён, существует иерархия, где в качестве главы выступает - шейх. Этот человек считается старейшиной рода, именно он занимается всеми организационными вопросами племени и решает различные конфликты. Интересно, что это звание передаётся исключительно по мужской линии.
Также в бедуинском обществе не последнюю роль играет «кади», (человек духовного сана, военачальник и судья). В его обязанности также входит проведение процесса бракосочетания.
Основным местом проживания бедуинов является Сирийская и Арабская пустыня, Синайский полуостров, а также пустыня Сахара, расположенная в Северной Африке. Кочевники всегда предпочитали жить в засушливых районах, тогда как большинство других народов выбирали территории с более мягким климатом, селились возле рек и водоёмов.
Обитатели пустыни проживают во многих странах мира, включая Израиль, Египет, Иорданию. А также в таких государствах как Тунис, Марокко, Ливия и другие.
С учётом того, что это постоянно кочующие люди, перепись их вести достаточно проблематично. Поэтому на данный момент цифра в 4,5 миллиона бедуинов считается условной. Она указывает ориентировочное количество всех кочевников в мире. В Сирии проживает более одного миллиона бедуинов. Крупнейшим кланом этой страны является племя Рувалла.
Бедуинам присуща древняя традиция кровной мести, ведь конфликты между племенами не являлись редкостью. В связи с этим, в ходе истории, опираясь на способ жизни и религиозность, сформировался механизм разрешения конфликтов. Этим вопросом непосредственно занимается шейх, если к нему обращаются враждующие стороны. Глава назначает сумму моральной компенсации, и после ее выплаты инцидент считается исчерпанным.
Бедуины, как и другие племена, своё политическое и социальное устройство формируют на патриархальной основе. Все кочевники подразделяются на кланы «хамуллы» и племена. Они проживают родами в шалашах и шатрах, причём в каждом роду может насчитываться более сорока деревень. Бедуины (фото их представлено вашему вниманию в статье) считаются отменными охотниками и превосходными наездниками, а также интересными сказочниками и хорошими танцорами.
Бедуины из-за частых перекочёвок используют ограниченное количество всего необходимого, а причиной этому служит особенность уклада жизни. Для перемещения и перевозки грузов по пустыням пригодны только верблюды, что ограничивает возможность транспортировки в больших объёмах. По этой же причине шатры бедуинов быстро собираются и разбираются. В основном они состоят из полотнищ, сделанных из овечьей шерсти, которые легко укладываются на каркас из жердей и шестов.
Бедуинские мужчины и женщины традиционно выполняют разные роли в обществе. Бедуинские мужчины, как правило, зарабатывают на жизнь для своих семей. Некоторые из них работают как сафари-гиды, водители, некоторые владеют магазинами, кто-то задействован в строительстве или в сфере обслуживания. Традиционно, бедуинские женщины ткут шатёр для своей семьи, из козьей или верблюжьей шерсти, и отвечают за строительство и установку палатки, если семья переходит на новые земли. Женщины работают, преимущественно, в доме, занятые домашними хлопотами, семьёй и поголовьем коз, овец, верблюдов. Многие владеют ремёслами изготовления красивых вещей, таких как ковры, ожерелье, браслеты и бурки. Это, как правило, вещи, вышитые или украшенные бисером, блёстками монетами с использованием традиционных техник, передающихся из поколение в поколение. Местная флора и фауна находит своё отражение в замысловатых рисунках и орнаментах, используемых в работе.
Основной вид деятельности кочевников - разведение верблюдов, коз и овец. Для этих людей верблюд является достаточно ценным животным. Служит он как для транспортировки грузов, так и для верховой езды. Вместе с этим, двугорбое животное снабжает хозяев шерстью, а также является ценным предметом продажи.
Одним из самых важных продуктов каждодневного меню бедуинов считается верблюжье молоко.
Дополнением к питанию являются рис, финики, сорго и изделия из пшеничной муки. Мясо кочевники едят исключительно по праздникам и другим особым торжествам, для чего забивают овцу и готовят её на открытом огне. Мятный чай и кофе являются их любимыми горячими напитками.
Когда-то бедуины были отдельным сообществом с собственной администрацией. Однако за ними шла нехорошая молва, т.к. бедуины часто грабили караваны, не щадя даже тех, кто совершал паломничество в Мекку. Сегодня многие бедуины переселяются в города и смешивается с остальным населением, забывая традиционный уклад жизни. Другие, те, кто хорошо знаком с пустыней, работают проводниками. Многие зарабатывают на туризме - прогулки на верблюдах пользуются огромной популярностью. Некоторые по-прежнему живут в палатках и совершают далекие переходы через пустыню в поисках пастбищ для верблюдов, овец и коз.
Большая часть современных бедуинов, также как и предшествующие поколения продолжают вести кочевой образ жизни, занимаясь земледелием и разведением скота. Но многие из них в наши дни занимается в основном обслуживанием туристов. Демонстрируя им при этом «быт и обычаи бедуинов». В большей степени это присуще египетским и синайским кочевникам. Что касается израильских бедуинов, то они получили помощь от государства, в виде льгот и привилегий, благодаря чему большая часть из них осела, создав поселения и деревни. Впоследствии многие бедуины перешли от разведения скота к современным профессиям.

Любопытные факты

- Известный автогонщик Вадим Нестерчук трагически погиб в пустыне Руб-эль-Хали в Объединенных Арабских Эмиратах 24 июня, когда он с напарником готовился к ралли «Шелковый путь — 2013».

- Некогда цветущий Мариб, имеющий четырехтысячелетнюю историю, сегодня — заштатный йеменский городок с населением менее 20 000 человек.

- Южноаравийская сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке — сложилась в конце II тыс. до н. э. Продвижение сабеев(и их соперников маинов, основавших поглощенное сабеями в VII в. до н. э. царство чуть севернее) с северо-запада на юго-запад Аравии было напрямую связано со становлением трансаравийского пути Благовоний (или пути Ладана), по которому сабейцы торговали со многими странами древневосточного и античного мира.

- Огромные организованные караваны из сотен верблюдов двигались один-два раза в год от портового Адена, позднее из-за римлян из Каны, в Шабву, далее через Мариб, Наджран, Мекку, Джидду, Ясриб-Медину и Петру в Газу к Средиземному морю. На этом маршруте, проходившем и через пустыню, были десятки гидревм (укрепленных и охраняемых колодцев) и городов. Караванщики всегда шли по одним и тем же караванным тропам: за отклонение от маршрута они могли поплатиться жизнью — за попытку контрабанды.

- Согласно исследованию английского геолога МакКлюра, опубликованному в 1984 г., посреди пустыни как минимум дважды, в периоды между 37 и 17 тыс. лет назад, а затем снова между 10 и 5 тыс. лет назад образовывалась сеть мелких озер, просуществовавшая от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Исследователь утверждает, что на озерах обитали гиппопотамы, индийский буйвол и другой рогатый скот.

- На месте Дубая еще 7000 лет назад были мангровые болота, которые около 5000 лет назад после изменения климата занесло песком.

- Одна из местных диковин — так называемые «розы пустыни». Кочевники полагали, будто эти «розы» вырастают из мочи верблюда. На самом деле они формируются в толще песка после дождя путем кристаллизации гипса, потом благодаря выветриванию оказываются на поверхности.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна