Хронометр - время отдыхать!




Букингемский дворец - резиденция британских монархов


Лондон всегда был городом правителей. Канут Великий, король Дании и Норвегии, был первым, кто в XI веке основал свою резиденцию среди болотистых разливов Темзы и ныне уже несуществующей реки Тибурн. Последующие правители пополняли город новыми дворцами и храмами, а также устанавливали новые традиции. Сегодня официальная резиденция британского монарха - Букингемский дворец. Он исполняет эту функцию лишь 160 лет, его первой обитательницей была королева Виктория. Где же до этого жили правители, где они были коронованы? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим прогулку по королевскому пути.

Большинство объектов, связанных со двором, мы найдем в пределах расположенного на левом берегу Темзы Вестминстера. Несомненно, важнейшим сооружением здесь является Вестминстерское аббатство, самое высокое на Британских островах готическое строение, выполненное в форме креста. На протяжении многих веков здесь проходят церемонии коронации; в ходе торжества монарх восседает на троне XII века.

В 1042 году было начато строительство Вестминстерского дворца. Он служил королевской резиденцией вплоть до 1512 года, когда правящий король Генрих VIII перебрался в несуществующий сегодня дворец Уайтхолл. Покинутое правителем здание сделалось резиденцией Парламента. Однако сегодня искать в нем следы былых владельцев бесполезно—дворец сгорел при пожаре 1834 года. Уцелел только Вестминстер-холл, Башня Сокровищ XI века и фрагменты часовни Св. Стефана. Ныне существующее здание Парламента было создано по проекту викторианского архитектора Чарльза Барри.

Генрих VIII (1491—1547), английский король из династии Тюдоров, построил в XVI веке дворец Сент-Джеймс, который в годы правления Елизаветы I (1533— 1603) и на рубеже XVII—XVIII веков исполнял роль королевской резиденции. Несмотря на то. что королевский двор многократно менял резиденции, дворец не утратил своего значения. Здесь провозглашается занятие трона очередным правителем, и здесь он произносит свою первую речь после коронации.

Хотя дворец недоступен для широкой публики, некоторые места мы все же можем осмотреть. Напротив площади находится клас-сицистическая, простая по форме часовня Куин-Чэпел. С Пасхи до июля здесь проходят воскресные богослужения. В свою очередь, с сентября до Пасхи служба совершается в богато украшенной Королевской часовне, потолок которой украшает роспись работы Ганса Гольбейна.

Загрязненный лондонский воздух, причинявший страдания Вильгельму III Оранскому, заставил его вместе с женой Марией II Стюарт перебраться в 1689 году в расположенный тогда за пределами Лондона Кенсингтон. Часть дворца до сих пор занимают личные королевские покои, другая часть доступна для осмотра. В покоях королевы Марии поражают прекрасные детали — например, резные зеркальные рамы работы Гринлинга Гиббонса. Достойны внимания также представительские покои с расписными потолками. Во дворце размещается Галерея королевских одеяний, где среди прочего можно увидеть свадебное платье королевы Марии.

Кенсингтонский дворец — не единственная расположенная на окраине Лондона королевская резиденция. В западной части города находится дворец Хэмптон-Корт. Все знатоки Лондона сходятся в том, что это самый любопытный из всех королевских дворцов. Он был построен в XII веке и многократно менял владельцев. Дворец служил загородной резиденцией лорда-канцлера Генриха VIII кардинала Томаса Уол-си, который отказался от своего владения в 1528 году в пользу правящего монарха. Дворец неоднократно перестраивался и достраивался, и в итоге во времена Тюдоров в нем, единственном из королевских резиденций, мог разместиться весь двор, состоящий из тысячи человек. Основательные перемены внесли также в конце XVII века Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт. Во дворце размещались короли Георг I и Георг II и королева Виктория, которая в 1838 году сделала его доступным для публики. Хэмптон-Корт можно осмотреть согласно обозначенным тематическим маршрутам.

Букингемский дворец в наши дни

Сегодня это не просто дом, это настоящий маленький городок со своей почтой, полицией, больницей, спортивными клубами, бассейном, кинотеатром и даже дискотекой! В главном дворце королевства целых 755 комнат.
Здесь есть и огромные величественные залы, и 93 офиса, 52 королевские спальни и 78 ванных комнаты. В этом «Городке» проживает королевская семья, а обслуживает его 700 рабочих, занимающихся содержанием дворца, готовкой и организацией банкетов для приемов. Но главное во дворце это, конечно, тронный зал и другие государственные помещения, где проходят различные обряды, такие как коронация или посвящение в рыцари.
Площадь перед Букингемским дворцом — очень посещаемое место, ведь здесь ежедневно проводится смена караула, собирающая толпы народа.
До 1993 года туристов в главную резиденцию монархов не пускали, но затем дворец распахнул свои двери для посетителей на целых два месяца — на август и сентябрь, когда королева отсутствует.
Лицевая часть замка обращена на северо-восток. Фасад выходит на мемориал королеве Виктории, расположенный на пересечении трех улиц: Конститьюшн-холл, Мэлл (Молл) и Спер-роуд. Сюда выходит и тот самый балкон, на который выходят представители правящей династии на разные государственные праздники. На север от дворца, через Конститьюшн, разбит Грин-парк, а на восток, вдоль улицы Мэлл – Сэнт-Джеймс парк. На западной стороне находится Бакингем Палас Гарденс – третий парк, окружающий дворец.
Основной частью замка принято считать внутреннее, юго-западное крыло. Тут расположен парадный вход, он выходит во двор. Перешагнув его порог, посетитель попадает в вестибюль, сбоку от которого находится парадная лестница на второй этаж, а за ним – Мраморный зал, пройдя его поперек можно попасть в Аудиенц-холл, где расположен выход в сад.
Второй этаж считается основным во дворце, в правом от входа крыле на нем расположены основные рабочие помещения, включая комнаты для приема официальных лиц и кабинет королевы.
А третий этаж традиционно жилой. Именно на нем все в том же правом крыле расположены спальни. Во дворце живет не только королева, а и часть ее родственников: герцог Эдинбургский, герцог Йоркский, граф и графиня Эссекса и т. д.
На территории дворца есть несколько отдельных построек, достойных внимания. Первая из них – Королевские Конюшни. Изысканное здание под стать самой резиденции выступает и в роли действующих конюшен, и как гараж для карет и автомобилей. При этом туристы могут посещать конюшни практически круглый год.
Другое строение называется Королевской Галереей. Она открыта в 1962 году на месте разрушенной часовни. В ней постоянно выставляются различные произведения искусства – как принадлежащие короне, так и временные выставки. Галерея аналогично конюшням доступна публике почти все время.
Третье здание отдельное здание Букингемского дворцового комплекса – Клеренс-хаус. Он примыкает к Сент-Джеймскому дворцу, но административно относится к Букингемскому. Ранее тут проживала королева-мать, а с 2003 года Клеренс-хаус стал резиденцией принца Чарльза. Кроме них, его в качестве официальной резиденции использовали принцы Вильям и Чарльз. Его можно посетить, но не круглый год а, обычно, в течение двух или трех летних месяцев.
Но стоит помнить, что для осмотра доступно всего лишь несколько помещений: комната караула, тронный зал, зеленая гостиная, белая гостиная, парадная столовая и еще несколько залов. В общей сложности — 19. Конечно, это не так много, но эти апартаменты настолько роскошны, что по ним можно составить впечатление, в каком мире живет королевская семья. Фотографировать внутри запрещено. В каждой комнате можно увидеть большое количество полотен знаменитых художников. Здесь есть картины, написанные Рембрантом, Рубенсом, Ван Дейком.
Величественный и прекрасный зал, обладающий самым выразительным интерьером. Все внимание посетителей концентрируется на возвышении, где стоят два трона для монархов.
В Зеленой гостиной, обитой шелком изумрудного цвета, хранятся самые ценные вещи Букингемского дворца. Помимо прекрасного интерьера здесь можно увидеть собрание старинных монет и несколько важных исторических вещиц. Например, ароматницу легендарной красавицы мадам де Помпадур. Важно смотрится комод, созданный из черного дерева и украшенный драгоценными камнями. Помещению добавляют солидности старинные вазы, сделанные руками знаменитых мастеров. Стены Зеленой гостиной обшиты шелком, а потолок отделан позолотой. Когда-то Зеленая гостиная служила салоном королевы Шарлотты. Сегодня здесь ожидают приема приглашенные гости.
Голубой зал получил такое название из-за голубых обоев на стенах.
Зал белой гостиной выполнен в бело-золотых тонах с прекрасными золотыми узорами. Шикарная белая люстра, богатая лепнина, элегантные диваны и кресла – такой предстает она перед посетителями. Бело-золотистый фон повсюду – в архитектурных деталях и мебели. Большая коллекция античных предметов – не единственное достоинство гостиной. Есть в ней еще и потайная дверь, ведущая в Тронный зал.
Впечатляюще смотрится парадная столовая Букингемского дворца: экстравагантный красный цвет, огромный стол из красного дерева, изображение Георга IV над камином. Стены украшают портреты монарших особ. Стол настолько длинный, что за ним могут поместиться 600 человек.
Незабываемое впечатление оставляет и шикарный сад, раскинувшийся у Букингемского дворца. На территории в целых 17 гектаров есть озеро, где обитают розовые фламинго, множество водопадов, прекрасных клумб и газонов. Сады разбиты юго-западе от основного здания, сразу за основным дальним крылом. Королевские сады являются самыми большими частными садами Лондона и слово «частные» тут употреблено не просто так – доступ широкой публики ограничен.
Сад был высажен в 1760 году, как оформление протекающего в этой местности небольшого канала. Основателем парка был ландшафтный дизайнер Ланселот Браун, но уже скоро сад был переделан Вильямом Айтоном и, конечно, Джоном Нэшем. Заметная доработка сада – строительство в 1828 году искусственного озера.
В саду растут деревья множества видов, включая болотные кипарис, индийские каштаны и т. д. А в юго-западном углу растет интересный экспонат – шелковица из тутового сада, который основал Джеймс I. Следят за садовым хозяйство около восьми штатных садовников и несколько приходящих помощников.
С тутовым садом, который высадил Джеймс I, связана забавная история. Король выбрал неправильный сорт деревьев, на которых шелкопряды не жили. Так провалилась попытка создания шелка в Англии.
По саду проложено 2,5 мили гравийных дорожек, которые ведут к королевской вертолетной площадке, теннисным кортам, беседке, Вазе Наполеона и к пруду. Со стороны дворца парк упирается в главный корпус, королевские конюшни и галерею.
Туристы обычно не допускаются в парк, но его часть можно посетить во время традиционных экскурсий во дворец, именно в саду экскурсия заканчивается и в специально установленном шатре можно приобрести сувениры и королевское мороженое.
Но иногда в парке проводятся развлекательные мероприятия, первое из которых прошло в 2002 году. Тогда на празднование Золотого Юбилея королевы было продано несколько тысяч билетов, а для гостей играл гитарист группы Quenn. Также в саду проводился большой праздник для детей.
Нельзя не сказать и о двух других парках, расположенных возле Букингемского дворца – Грин-парка и парка Сент-Джеймс. В отличие от королевского, они открыты от заката и до рассвета, посетить их может любой желающий. Парк Сент-Джеймс это тоже достопримечательность, так как он является старейшим садом Лондона. А королевский парк на севере примыкает к известному Гайд-парку.
Многие уверяют, что в канун Рождества по залам дворца начинает бродить призрак в цепях и одеждах монаха. Откуда он там взялся, никто не знает, но говорят, что он обитает там с самого основания дворца и многие придворные лично его видели. А еще некоторые утверждают, что дворец никак не может покинуть дух Георга II. Он периодически появляется около окон – при жизни монарх ждал курьеров из Ганновера, когда его хватил смертельный удар.

Парадные церемонии
Одна из важнейших лондонских церемоний - парадная смена караула перед Букингемским дворцом. Не менее интересное зрелище представляет собой ежегодный парад королевской гвардии, который принимает королева. Церемонии предшествует вечерний торжественный отбой. Интересна также Церемония Ключей в крепости Тауэр: уже 700 лет каждую ночь главный тюремщик лондонского Тауэра запирает все ворота. Они должны быть заперты ровно в 21.53. После закрытия на последнем посту слышен звук трубы, после чего ключи помещаются в Куинс-хаус.

Призраки Букингемского дворца

Букингемский дворец - главная резиденция английских монархов. Каждому британцу с колыбели известно – если над крышей замка развивается государственный флаг, значит кто-то из представителей королевского семейства дома. Но, как утверждают любители всякого рода мистики, обретаются во дворце не только живые, но и мёртвые. Потусторонних постояльцев целых два. Старший из призраков большого вреда никому не причиняет, напротив, он тихий и смирный. Кто же это? Согласно историческим фактам, раньше на месте Букингемского дворца располагалась лечебница для прокажённых – неплохое место для возведения королевской резиденции, не правда ли? Кажется, это вообще в традициях англичан (да и не только англичан, если быть откровенными) возводить сооружения на месте кладбищ, домов скорби и прочих «приятных заведений». Собственно, как утверждают сами обитатели дворца, успокоения вот уже несколько веков не может обрести дух одного из основателей больницы, слишком уж он был недоволен кардинальными перестройками. Разрушив здание лечебницы для постройки дворца, строители навлекли на дворец проклятье, которое, правда, пока никак не дало о себе знать. Но с тех самых пор ненастными темными ночами, в коридорах дворца и в парке, некоторые видят призрак монаха, который рассказывает о бесцеремонности властей.
Второй призрак значительно моложе и, как водится, куда активнее. Это призрак Джона Гвинна, личного секретаря короля Эдуарда VII. В начале двадцатого века Джон влип в скандальную историю, ставшую достоянием общественности. Желая восстановить репутацию, секретарь поступил в лучших традициях аристократов (хотя сам таковым и не являлся, но окружение, знаете ли, накладывает отпечаток) — он покончил с собой. Заперся в одном из кабинетов дворца и застрелился. Поговаривают, будто и по сей день в злополучной комнате слышны звуки выстрела, однако, само собой никаких следов человеческого пребывания там не обнаруживается.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна